Get Adobe Flash player

Лічильники

Реклама

Баннер

Совесть

Славянскому духовному движению «Великий Огонь» 17 августа 2014 года исполнится 24 года. Это старейшая официальная языческая организация в Славянских странах. Сторонники движения называют себя огнищаними. «Великий Огонь» является аутентичным религиозным движением, возрождающим древнюю дохристианскую духовность и философию наших предков, древних славян. Трансформируя древний культ Сварога, Рода, Перуна, учение «Великого Огня» объединяет в себе гуманистическое мировоззрение древних жителей Европы (отрицание рабства, личная честь и свобода, гармоничное существование в природной среде) и концепцию современного научного мировоззрения. Небольшие вкрапления здорового мистицизма только укрепляют эту философскую основу. Противопоставляя себя технократической цивилизации, огнищане не являются противниками технического прогресса, но проповедуют иной путь развития общества.   Природа – не мастерская, а храм, наполненный живым духом Матери Сырой Земли, отношение к ней должно быть не просто бережным, но возвышенно-чувственным. Именно поэтому экологическое восприятие мира, как и военно-патриотическое воспитание молодёжи являются первоочередными приоритетами движения.

 

Украина-Русь – святая земля для огнищан, наш дом, наша родина. Не являясь сторонниками примитивного национализма, огнищане называют все славянские народы братскими, но готовы противостоять имперским попыткам появления «старшего» брата. Многообразие и равноправие славянской культуры – основной политический принцип «Великого Огня». Во время всеобщего падения нравов, движение проповедует традиционные семейные ценности, как высшую цель личности. Продолжение рода, забота о будущих поколениях – это и забота о бессмертии своей собственной души (без живых потомков нет бессмертия).

В отличии от множества других неоязыческих общин и групп «Великий Огонь» имеет прямую преемственность древней духовной традиции. Что особенно любопытно, в «Великом Огне» соединились две династии хранителей древних знаний культа Перуна-Перкунаса – славянская (древлянская) и балтийская (прусская). Сохранились до нашего времени и являются предметами культа священные реликвии славянских волхвов и балтских ванделотов. При этом огнищане часто проводят обряды на энергетически сильных местах отмеченных нашими далёкими предками в незапамятные времена, ибо Полесская земля, где находится духовный центр движения «Великий Огонь», сохранила множество древних святилищ, священных скал и камней.

В настоящее время в Украине действует десять общин «Великого Огня», есть официальные представители за рубежом.

Космогония, как и образ демиурга (творца) в учении «Великого Огня» отсутствует. Вселенная представляется огнищанам вечной и бесконечной, что подтверждается в свою очередь новейшими исследованиями астрофизиков. За основу идеологии учения взято не религиозно-мифологическое, а легендарно-героическое восприятие национальной истории и философии. Совершение магических действий и обрядов считается проявлением материального мира, так как внутренняя энергия человека вполне материальна, и управление ей не является чем-либо сверхъестественным. У огнищан нет бога или богов в современной трактовке этого понятия, то есть «теос». Не следует забывать и о личностном философском вкладе основателей первой общины «Великого Огня», стремившихся возродить не только традиции и обряды, но и исконно языческое мироощущение. Оказалось, что исконно языческий стиль жизни гармонично вписывается в современный ритм развития общества, не конфликтует с современной наукой, черпает силу в национальной культуре, отголоски которой мы можем в тех или иных формах наблюдать ежедневно. Развитие и совершенствование учения продолжается, теперь уже новые, молодые духовные лица вносят свои дополнения к духовным и обрядовым практикам огнищан.

Новая расширенная редакция учения «Великого Огня» называется «СОВЕСТЬ И ПРАВДА ОГНИЩАНИНА». Вероятно, читателям будет интересно ознакомиться с первой главой этого документа.

СОВЕСТЬ И ПРАВДА ОГНИЩАНИНА

Здесь счастье твоё родилось!

Солнечным светом повито,

Вскормлено лунным сияньем,

Звёздной пролилось росою.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

Иногда, когда смотришь на небо в ночь магического полнолуния, а ветер шепчет неясные сказочные слова, моя душа слышит голос пращуров. Поднимите взгляд над обыденным, познайте прелесть грозы и тайный свет далеких звезд, силу небесных струй и пронизывающего кости ветра.

О Перун! Подари удачу мне! Воздай силу разуму нашему! Пусть уйдет страх, и явится слава.

Люди, которые исповедуют учение Великого Огня, называют себя огнищанами. Огнищане верят, что души наших великих пращуров не погибли, мы называем их навьями, или рожденными на века. Навьи помнят про своих потомков и помогают нам, как и мы обязаны помнить про следующие поколения. Это и есть совесть, наша главная сила и основной моральный закон. Мы постоянно чувствуем присутствие предков в своей обыденной жизни, но почти не обращаем на это внимания. Иногда они приходят к нам в наших снах, желая помочь советом, но и тогда мы очень редко можем их понять. Нужно знать, что души предков живут не в каком-то отдельном потустороннем мире, они являются частицей нашей собственной души, держась в этом мире благодаря нашим собственным живым телам, потому что это их кровь течет в наших жилах.

Первым человеком, который соединил живую силу пламени и человеческую душу, был пращур Сварог. Легенды называют его  первым пахарем и первым кузнецом, отцом солнца и даже самим солнцем.  Но не за это почитают его огнищане. Двенадцать тысяч лет назад Сварог завещал одному мужу жить с одной женщиной, а одной женщине жить с одним мужчиной. Так появился моральный закон, который мы называем Законом Сварога. Семья, любовь, супружеская верность, любовь к детям и внукам – вот черты святого человека. Испокон веков наши предки именно так отличали праведного и хорошего человека от неправедного. Любовь и супружеская верность – это святой божественный дар пращура Сварога. Огнем пылает любовь в наших сердцах, даруя нам бессмертие. Любовь превращает юношу во взрослого мужа, делает из девушки очаровательную женщину. Объединяясь в любви, две души становятся единым целым, рождая новую жизнь. Юноша и девушка – это неполные духовные существа. Нет на свете лучшего подарка, чем супружеская верность, которую дарят друг другу любящие люди, живя праведной супружеской жизнью. Люди, которые не понимают и не ценят Закон Сварога, губят свои души, их тела преждевременно стареют, они стают легкой добычей злых сил.

Предчувствуя приближение смерти, могучий пращур Сварог завещал предать свое тело огню. Так появился Великий Огонь, потому что мудрый Сварог соединил свою душу с пламенем погребального костра, став бессмертным властелином огненных лепестков. С того времени существует обычай сжигать тела тех, кто завершил свой земной путь. «Слава Сварогу!» - говорим мы, разжигая огонь. Дух Сварога приходит к нам, а с ним приходят навьи наши. Частица их души всегда с нами в пламени святого костра. Не зря чтили наши предки печь, считая ее главным местом в доме.

Дрожат лепестки огня меж тяжелых камней. Далёкие звёзды сияют в тёмном небе, а в долине курганов стелется туман. Покрылись росою травы на высоких могилах. Посмотрите внутренним взором – там, в могилах, превратились в прах тела ваших предков, души же их рядом с вами. Сила их пробуждается тогда, когда вы сами сможете её почувствовать. Зовите навьев в полнолуние! Зовите навьев в полночь! Огонь, Небо, Земля силу дадут. Ваш голос услышат навьи. Зовите их. Они придут.

На живом огне и еда вкуснее, и сил больше дает. Вспомните Сварога! Деревья долгие годы копили силу Солнца, пили живые соки Матери Сырой Земли. Сгорая в огне, ветви деревьев мгновенно отдают нам ту силу, которая накапливалась долгими временами.

Огонь дарует силу, огонь лечит, огонь дает нам возможность ощутить силу навьев. Возьмите силу огня! Укрепите в теле своём! Скрепите огнем свою душу! Великого Сварога не забудьте помянуть. Он подарил нам вечную жизнь. Мы должны быть достойными сыновьями своих отцов, мы должны нести их живые души в будущее, в бессмертие.

Вселенная пронизана бесчисленным количеством духовных сил и излучений. Он всегда существовала, и всегда будет существовать. Согретая ласковым солнцем Земля, наша Мать, стала колыбелью жизни. Духовную силу неба (Даждьбога), духовную силу ветра (Стрибога) всегда почитали наши предки, испокон веков проживающие в стране, которая еще не так давно называлась Русью.

Люби того, кто силу дает духу твоему. Слушай земли голос, ибо это голос твой. Слейся с живым воедино. Придет Даждьбог – стань небом! Придет Стрибог – стань ветром! Придет Сварог – стань зверем! А придет Перун – стань громом и молнией!